Псковской области
Информационная справка о туберкулезе
В начале развития заболевание протекает вяло и почти бессимптомно. Человека должны насторожить резкое повышение температуры, частый сухой кашель (не исключено присутствие мокроты), снижение веса, озноб, ночная потливость, а также другие признаки, напоминающие общую симптоматику ОРВИ.
Формы туберкулеза:
Открытая форма |
Закрытая форма |
Больной выделяет бактерии через слюну и мокроту. Микобактерии распространяются во время разговора и кашля. Вероятность заражения в этом случае является практически 100 %.
|
Микобактерии не распространяются, а само заболевание сопровождается расплывчатой клинической картиной.
|
Туберкулез опасен тяжелым и долгим течением, а также способен спровоцировать:
- пневмоторакс (наполнение воздухом плевральной полости);
- легочное кровотечение;
- анкилоза (неподвижностью суставов);
- бесплодие.
Туберкулез входит в десятку самых опасных заболеваний в мире и часто является причиной инвалидности и смерти. Этому заболеванию наиболее подвержены незащищенные слои общества – дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.
Минздрав предупредил о повышенном риске туберкулеза у переболевших COVID. Те, у кого туберкулез протекает без симптомов и риска заразить других, по данным ВОЗ, это треть населения мира. После перенесенной коронавирусной инфекции заболевание может перейти в активную форму, предупредил Минздрав.
Статистика
В 2019 г. от туберкулеза умерло в общей сложности 1,4 миллиона человек (в том числе 208 000 человек с ВИЧ-инфекцией). Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).
По оценкам, во всем мире в 2019 г. туберкулезом заболели 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах.
В глобальных масштабах в 2019 г. туберкулезом заболели 1,2 миллиона детей. Диагностировать и лечить туберкулез у детей и подростков бывает сложно, и болезнь в этом возрасте часто остается не распознанной работниками здравоохранения.
В 2019 г. на 30 стран с тяжелым бременем туберкулеза приходилось 87% новых случаев заболевания туберкулезом. Две трети случаев заболевания приходилось на восемь стран, среди которых первое место занимала Индия, а за ней следовали Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет собой кризисную ситуацию и угрозу безопасности в области здравоохранения. В 2019 г. было выявлено и поставлено на учет в общей сложности 206 030 человек с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью или с устойчивостью к рифампицину (МЛУ/РУ-ТБ), что на 10% больше, чем в 2018 г. (186 883 человека).
Во всем мире заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год, а в период с 2015 по 2019 г. совокупное снижение составило 9%. Это менее половины от предусмотренного в Стратегии по ликвидации туберкулеза контрольного показателя на период с 2015 по 2020 г., составляющего 20%.
По оценкам, за период с 2000 по 2019 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 60 миллионов человеческих жизней.
Задача - полностью искоренить болезнь к 2050 году
В 1998 году Всемирный день борьбы против туберкулеза получил официальную поддержку ООН. В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила 20-летнюю стратегию по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни на 2016-2035 гг. ВОЗ поставила задачу покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году и полностью искоренить болезнь к 2050 году.